Penyuluhan Tentang Stunting Pada Ibu Yang Memiliki Balita Usia 12-59 Bulan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2024)
Prevalensi balita pendek mengalami peningkatan dari tahun 2016 yaitu 27,5%, tahun 2017 yaitu 29,6% dan menjadi 30,8% pada tahun 2018. Data tersebut menunjukkan peningkatan kurang lebih 1,6% pertahun. Pengetahuan merupakan aspek domain yang penting untuk membentuk tindakan seseorang. Semakin luas seseorang memiliki pengetahuan maka semakin positif pula perilaku yang dilakukannya. Oleh sebab itu, upaya perbaikan stunting bisa dicoba dengan kenaikan pengetahuan sehingga bisa memperbaiki sikap pemberian makan pada anak. Metode: Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Bale Banjar Wilayah kerja UPTD Puskesmas Kuta Selatan dilakukan pada tanggal 26 September 2022. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan sesuai dengan yang sudah direncanakan. Penyuluhan diberikan kepada ibu-ibu yang memiliki balita 12-59 bulan. Sebelum memulai penyuluhan, peserta di berikan kuesioner dengan 5 item pertanyaan untuk mengukur pengetahuan peserta tentang stunting pada balita. Dalam proses penyuluhan tersebut, sebagian ibu tidak mengetahui apa itu stunting dan tidak mengetahui pemeriksaan apa saja dalam stunting tersebut. Sehingga penyelesaian masalah yang diberikan adalah mengajak ibu balita untuk mengikuti dan mendengarkan penjelasan tentang apa itu stunting. Hasil : efektivitas pemberian penyuluhan kepada ibu yang memiliki balita 12-59 bulan memberikan pengaruh yang positif. Sehingga hal ini dapat menjadi keberlanjutan untuk menyampaikan informasi-informasi kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu yang memiliki balita dalam melakukan pencegahan stunting. Kegiatan penyuluhan mengenai stunting ini hendaknya dilanjutkan kedepannya dengan sasaran seluruh ibu yang memiliki balita atau ibu hamil yang ada di Indonesia atau khususnya di Bali sehingga informasi tentang stunting atau pemantauan tubuh kembang anaknya dapat dipantau secara berkala untuk pencegahan stunting