Bicara Seks dengan Anak: Panduan Bagi Orang Tua dalam Memberikan Pendidikan Seksual pada Anak Sesuai Usia di Desa Mojongapit (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2024)
Pendidikan seksual pada anak adalah topik yang penting untuk dipahami oleh semua orang tua. Pendidikan seksual yang diberikan kepada anak perlu disampaikan oleh orang tua sesuai dengan tahap perkembangan usia anak. Pendidikan seksual yang disampaikan pada anak dapat dimulai dari mengenalkan nama-nama bagian tubuh dengan benar termasuk alat kelamin dan menjelaskan fungsinya, memberikan pemahamna tentang area tubuh yang boleh disentuh dan tidak serta memperkenalkan konsep pubertas dan perubahan tubuh yang akan terjadi dengan bahasa yang mudah dipahami oleh anak dan menggunakan metode pendekatan yang sesuai. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi pada orang tua tentang cara memberikan pendidikan seksual pada anak sesuai dengan usia dan tahapan perkembangannya. Salah satu tujuan dari kegiatan ini adalah mencegah terjadinya pelecehan dan kekerasan seksual. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta yang merupakan ibu yang memiliki anak usia balita, kader dan bidan desa. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui ceramah dan diskusi interaktif serta dievaluasi dengan tanya jawab seputar materi yang telah disampaikan. Hasil dari kegiatan ini seluruh peserta berperan aktif selama penyampaian materi dan antusias dalam menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh pemateri dan menjawab pertanyaan dengan tepat. Kesimpulan terjadi peningkatan pengetahuan ibu setelah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik pendidikan seksual pada anak sesuai usia.