Penyuluhan Cara Sikat Gigi yang baik dan benar pada siswa kelas 2 di Di SD No 1 Selat Sangeh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2024)
Usia sekolah adalah kelompok usia kritis karena usia pada usia ini rentan terhadap masalah kesehatan gigi. Berdasar data Riskesdas tahun 2018 mencatat proporsi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6% dan yang mendapatkan pelayanan dari tenaga medis gigi sebesar 10,2%. Proporsi perilaku menyikat gigi dengan benar sebesar 2,8%. Tindakan pencegahan yang paling mudah dilakukan dan paling dianjurkan yaitu menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan cara menggosok gigi yang baik dan benar, hal ini dapat mencegah terjadinya infeksi penyebab gigi berlubang. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa terkait pentingnya menjaga perilaku hidup sehat terutama pada kesehatan mulut dan gigi, sehingga dihatapkan agar anak-anak dapat mempraktekkan cara gosok gigi yang baik dan benar. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini menggunakan penyampaian materi, leaflet dan demonstrasi cara menggosok gigi yang baik dan benar. Hasil kegiatan ini menunjukkan ada pengaruh edukasi cara menggosok gigi yang baik dan benar di SD No 1 Selat Sangeh. Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi artikel sehingga dapat diakses oleh semua orang yang memerlukan literatur dalam bentuk artikel terkait