Penyuluhan Keluarga Berencana untuk Meningkatkan Kesehatan Keluarga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2025)
Kesehatan keluarga merupakan pondasi utama dalam pembangunan kualitas sumber daya manusia. Salah satu strategi yang telah lama diterapkan untuk mewujudkan hal tersebut adalah melalui program Keluarga Berencana (KB). KB bukan hanya berkaitan dengan pengaturan kelahiran, tetapi juga merupakan upaya komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dari aspek kesehatan, pendidikan, sosial, dan ekonomi. Pentingnya program KB juga tercermin dari hubungan eratnya dengan penurunan angka kematian ibu dan bayi. Jarak kelahiran yang terlalu dekat dan kehamilan yang tidak direncanakan menjadi faktor risiko utama dalam kesehatan maternal dan neonatal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkat pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya program KB, memberikan informasi tentang berbagai metode KB yang aman dan efektif, menumbukan kesedaran akan peran KB dalam meningkatkan kesehatan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap program KB. Edukasi yang disampaikan secara langsung dan interaktif terbukti efektif menjawab berbagai mispersepsi dan kekhawatiran yang dimiliki peserta.