Penyuluhan Penyakit Tidak Menular pada Lansia di Posyandu Lansia Desa Bonyoh, Kintamani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2025)
Lanjut usia merupakan seseorang yang usianya sudah mencapai 60 tahun. Lansia merupakan salah satu kelompok penduduk yang sangat potensial menjadi masyarakat rentan, sehingga perlu diciptakan kondisi fisik maupun psikis yang kondusif untuk pembinaan kresejahtraanya. Terjadi penurunan kekuatan tubuh, lansia diharapkan masih bisa aktif dan produktif dengan cara berolahraga, melakukan aktivitas fisik dasar yang ringan dan sesuai dengan kemampuannya, serta bergerak secara teratur atau berkelanjutan untuk menjaga agar tubuh tetap sehat dan untuk mencegah timbulnya penyakit. Lansia sering menghadapi berbagai penyakit yang dapat mempengaruhi kualitas hidup secara keseluruhan. Dengan mengetahui penyakit yang sering terjadi pada lansia, kamu dapat mulai merencanakan dan penyesuaian gaya hidup. Permasalah yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan lansia tentang penyakit tidak menular (hipertensi dan diabetes militus) yang bisa menyebakan kematian, selain itu mereka juga jarang mendapatkan penyuluhan mengenai penyakit tidak menular. Setelah melakukan kegitan pengabdian masyarakat dapat di posyandu lansia Desa Bonyoh, dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya kunjungan rutin ke posyandu dan dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang penyakit tidak menular.