Urgensi Edukasi Menstrual Hygiene sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2025)
Kesehatan reproduksi remaja menjadi isu strategis dalam pembangunan kesehatan masyarakat, mengingat masa remaja adalah tahap kritis yang menentukan kualitas kesehatan jangka panjang. Salah satu aspek penting dalam kesehatan reproduksi remaja putri adalah manajemen kebersihan menstruasi atau menstrual hygiene management (MHM). Tujuan kegiatan ini untuk mengedukasi remaja putri mengenai MHM guna mendukung kesehatan reproduksi dan kualitas hidup. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah interaktif yang dipadukan dengan sesi tanya jawab, serta didukung oleh media presentasi PowerPoint serta didukung dengan permainan edukatif. Peserta yang hadir berjumlah sekitar 20 peserta, dimana sebagian besar merupakan remaja putri. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di Volunteer Hub Jakarta Selatan. Hasil dari kegiatan ini, remaja putri jadi lebih paham mengenai pentingnya edukasi MHM untuk menjaga organ reproduksinya dan setelah mengikuti kegiatan ini mereka berkomitmen ingin menjadi agent of change di sekolahnya maisng-masing. Harapannya kegiatan edukasi bisa didukung oleh pemerintah, swasta, maupun lembaga masyarakat lainnya sehingga lebih banyak lagi remaja putri yang sadar akan kesehatan reproduksinya.