Penyuluhan dan Skrining Kanker Serviks dengan Pemeriksaan IVA Test pada Wanita Usia Subur di Dusun III Ujung Padang RW 1 (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2025)
Kanker serviks menjadi penyumbang terbesar dari seluruh jenis kanker selain kanker payudara. Kota Pekanbaru merupakan peringkat kedua tertinggi kejadian kanker serviks di Provinsi Riau. Deteksi dini kanker serviks menggunakan alat yaitu “IVA test”. Minimnya wanita usia subur (WUS) melaksanakan pemeriksaan IVA seperti kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang kanker serviks. Kebanyakan WUS berkunjung dan melakukan IVA jika mengalami keluhan terkait kesehatan reproduksinya. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, kepecayaan diri, keinginan serta minat WUS untuk melakukan deteksi dini dengan IVA. Tahapan metode pengabdian yaitu 1) Mengadakan penyuluhan tentang kanker serviks,bertujuan agar meningkatkan pengetahuan, kepercayaan diri, keinginan serta minat WUS untuk melakukan deteksi dini kanker serviks dengan IVA, 2) Mengadakan screening IVA test. WUS yang bersedia dan memenuhi persyaratan untuk screening diajak untuk melakukan IVA test, 3) Evaluasi Pelaksanaan Program, langkah evaluasi pelaksanaan program dan keberlanjutan program di lapangan yaitu : WUS berpartisipasi dalam melakukan pemeriksaan IVA test. Program penyuluhan dusun ujung padang berhasil meningkatkan cakupan pemeriksaan IVA test sebesar 9,3%.