Lawan Stunting Dari Piring Seimbang, Wujudkan Masa Depan Gemilang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Usada (ABDINUSA), 2025)
Masalah gizi merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Indonesia merupakan negara berkembang yang masih mengalami masalah gizi buruk yang serius. Pada tahun 2023 angka prevalensi stunting di bali mencapai 7,2%. Pemerintah provinsi bali menargetkan penurunan prevalensi stunting menjadi 6,15% pada tahun 2024. Masalah gizi nasional saat ini adalah balita gizi buruk dan balita gizi buruk. Gizi buruk merupakan masalah yang harus diatasi karena dapat mengakibatkan hilangnya generasi. Kegiatan pengabdian Masyarakat yang berupa penyuluhan Kesehatan tentang Stunting bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pengetahuan Masyarakat tentang stunting terhadap Orang tua khususnya Ibu dan pencegahan stunting sejak dini, khususnya di lingkungan Kantor Lurah Desa Abisanbase. Metode yang digunakan seminar bersama mengedukasi orangtua untuk mengevaluasi dan memberi pahaman nutrisi yang baik dalam makanan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan dengan memberikan Pre test dan Post test berupa kuesioner untuk mengetahui seberapa pengetahuan yang sudah dipahami oleh orang tua khususnya ibu sebelum dan sesudah pemaparan materi. Hasil pada data keseluruhan terdapat 22 peserta menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan oleh peserta pelatihan pengabdian Masyarakat, dengan data post-test sebanyak 81,82% peserta meraih nilai sempurna. Sehingga efektifivitas kegiatan pengabdian Masyarakat terkait stunting ini dapat diterima dengan baik oleh peserta seminar yang terlibat aktif.