Language And Gender : Students’ Sensitivity Toward Issue The Emergency Of Sexual Violence Against Children In Indonesia - Aprilian Ria Adisti (MUWAZAH : jurnal kajian gender, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan fakta bahwa mahasiswa Tadris Bahasa Inggris IAIN Salatiga memiliki sensitivitas yang cukup tinggi terhadap isu “Indonesia Darurat Kekerasan Seksual pada Anak”. Hal ini terlihat dari jumlah presentase yang menunjukkan 77% mahasiswa peka terhadap isu nasional tersebut. Adapun ditinjau dari ranah gender, mahasiswa laki-laki lebih update terhadap kasus nasional tersebut terlihat dari hasil presentase yang menunjukkan 80% mengetahui kasus kekerasan seksual pada anak dibandingkan mahasiswa perempuan yang hanya mengetahui 73% issue nasional tersebut. Penelitian ini juga menganalisis reaksi, tanggapan, dan respon mahasiswa terhadap isu tersebut dilihat dari ranah bahasa dan gender melalui personal essay pada mata kuliah academic writing bahasa Inggris. Hasilnya menunjukkan mahasiswa laki- laki lebih banyak merespon isu dengan memberikan solusi dari sudut pandang hukum serta mendorong pemerintah untuk memberatkan hukuman pada pelaku kekerasan seksual anak, serta mereformasi hukum khususnya pada sistem peradilan anak sedangkan mahasiswa perempuan lebih dominan menunjukkan empatinya kepada para korban kekerasan seksual anak dan hanya sedikit menyinggung tentang gagasan, solusi, dan usaha untuk menyelesaikan kasus- kasus kekerasan pada anak.