Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Materi Koloid Pada Siswa Kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Rejoso Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018 Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Besarnya Minat Berwirausaha Siswa - Yetty Tinari (Dharma Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek dengan produk es krim terhadap pemahaman konsep dan besarnya minat wirausaha siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIPA 5 SMA 1 Rejoso yang menerima pelajaran Kimia. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. yang terdiri atas empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIPA 5 SMA 1 Rejoso Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Pembelajaran menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan meningkatkan pemahaman konsep dan besarnya minat berwirausaha siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I, dan II yaitu masing-masing 61 % dan 89,7 %. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai sehingga tidak perlu diadakan siklus berikutnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia berbasis proyek dengan produk es krim berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa Kelas XI MIPA 5 materi koloid dan menumbuhkan minat wirausaha berkriteria kuat di SMA 1 Rejoso.