Analisis Kesalahan Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Soal Analisa Vektor Di STKIP PGRI Nganjuk - Addin Zuhrotul Aini (Dharma Pendidikan, 2017)
Analisis kesalahan perlu dilakukan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang banyak dilakukan oleh mahasiswa dan untuk mengetahui faktor penyebab kesalahan tersebut terjadi. Sehingga dengan diketahui faktor penyebab kesalahan tersebut dosen dapat memberikan jenis bantuan yang seperti apa yang dibutuhkan oleh mahasiswa. Dengan adanya bantuan yang dilakukan oleh dosen, diharapkan dapat meningkatkan prestasi siswa kususnya dalam materi analisa vektor. Mata kuliah analisa vektor dipelajari pada semester V . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga mahasiswa program studi pendidikan matematika yang sedang menempuh mata kuliah analisa vektor. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari peneliti sebagai instrumen utama, tes tertulis dan pedoman wawancara. Validasi data yang digunakan merupakan triangulasi data.