Kesantunan Berbahasa Mahasiswa Dalam Komunikasi Melalui Media Sosial Whatsapp Sebagai Upaya Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik - Achmad Tantowi Azis (Dharma Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dalam komunikasi melalui media sosial whatsapp yang dilakukan mahasiswa. Salah satu tanda penggunaan bahasa Indonesia yang baik adalah mahasiswa dapat bertutur secara santun dengan memerhatikan situasi dan kondisi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Dalam penelitian ini, ditemukan mahasiswa dapat bertutur santun di dalam media sosial whatsapp kepada dosen. Kesantunan ini ditandai dengan mengucapkan salam atau penggunaan maaf di awal pesan, penggunaan bentuk hormat seperti panggilan Bapak, Pak, dan adanya campur kode berupa penggunaan bentuk bahasa jawa krama.