Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Kompetensi Dasar Menentukan Himpunan Penyelesaian Persamaan Dan Pertidaksamaan Linier Melalui Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Bagi Siswa Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 1 Lengkong Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018 - Yatini Yatini (Dharma Pendidikan, 2018)
Untuk mengatasi masalah rendahnya daya serap siswa terhadap matematika, diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. salah satunya dengan metode pembelajaran Menentukan Himpunan Penyelesaian Persamaan Dan Pertidaksamaan Linier Melalui Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Bagi Siswa Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 1 Lengkong Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata nilai hasil belajar matematika siswa yang sebelum dan siswa yang sesudah diterapkan menggunakan metode pembelajaran (Direct Instruction) mengalami peningkatan dari 64,32 menjadi 96 sehingga disimpulkan “ada peningkatan hasil belajar matematika menggunakan metode pembelajaran (Direct Instruction). Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan memperbaiki metode pembelajaran. Karena metode pembelajaran merupakan hal yang utama dalam pendidikan. Dalam proses pembelajaran akan selalu berkaitan dengan peran guru sebagai pendidik. Peran guru tidak hanya mentransfer ilmunya kepada siswa tetapi juga mengajak anak didiknya untuk mengembangkan kompetensi yang dimiliki dengan memberi contoh yang baik. Sekarang banyak di jumpai guru yang pintar, bergelar tinggi bahkan sudah sertifikasi, namun dalam menyampaikan ilmunya kepada siswa belum mampu membuat produktivitas, kreativitas, dan kemampuan pemahaman siswa berkembang secara optimal.