Efektivitas Penggunaan Media Jari Tangan Untuk Meningkatkan Pemahaman Mekanisme Debet Kredit Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Pada Kelas X.111.2 SMK PGRI 2 Nganjuk Tahun Ajaran 2018/2019 - Siti Nurul Aini (Dharma Pendidikan, 2019)
Untuk mewujudkan tujuan pembelajaran terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran diharapkan mampu memaksimalkan daya serap peserta didik terhadap materi pelajaran tersebut. Akan tetapi seorang guru juga harus mampu memilih media yang efektif. Demikian halnya dengan penggunaan media pembelajaran dalam mata pelajaran Akuntansi Dasar khususnya materi mekanisme debet kredit ( aturan debet kredit ). Hal ini karena materi tersebut mempunyai peranan yang sangat penting dalam penanaman konsep dasar akuntansi dalam menyelesaikan siklus akuntansi, yaitu sebagai prasyarat dalam kegiatan pencatatan dokumen transaksi kedalam jurnal dan pemindahbukuan dari jurnal ke buku besar ( posting ), sehingga siswa harus benar-benar menguasainya. Oleh karena itu penulis mencoba untuk menggunakan media yang sederhana, efektif dan melekat pada diri siswa yang berupa jari tangan untuk memudahkan siswa dalam penanaman konsep mekanisme debet kredit.