Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Pendekatan Science, Environment, Technology And Society Berbantu Modul Pembelajaran - Yulia Dewi Puspitasari (Dharma Pendidikan, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu Higher order thinking skill mahasiswa di STKIP PGRI Nganjuk belum berkembang dengan maksimal, pendekatan pembelajaran yang digunakan belum bervariasi, dan minimnya media pemebalajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Kognitif Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Classroom Action Research dengan model Kurt Lewin dan Model Kolaboratif dengan lebih dari satu siklus. Setiap siklus terdapat tahapan yang harus dilalui secara sistematis yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan,Observasi, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, Tes, dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif menggunakan Software IBM SPSS Statistic 20. Hasil dari penelitian ini adalah Kemampuan kognitif mahasiswa pendidikan IPA pada mata kuliah fluida dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan pembelajaran SETS (sains environment technology and society) berbantu modul.