Penerapan Metode Drill Dalam Pembelajaran Limit Fungsi Aljabar Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk Tahun Ajaran 2018/2019 - Zaenal Fuadi Dwi Ahmadi (Dharma Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penerapan metode drill terhadap hasil belajar pokok bahasan Limit Fungsi Aljabar pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk Tahun Ajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah one group pre post test design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 38 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan selama 8 kali pertemuan serta dilakukan pre test dan post test. Hasil pre test dari total 38 siswa sebelum diberi metode drill dalam pembelajaran limit fungsi aljabar, diketahui bahwa sebagian besar yaitu sebanyak 36 siswa (94,7%) memiliki nilai < 75 atau berada pada kategori belum memenuhi ketuntasan belajar. Hasil post test dari total 38 siswa, sebelum diberi metode drill dalam pembelajaran limit fungsi aljabar, diketahui bahwa sebagian besar yaitu sebanyak 30 siswa (78,9%) memiliki nilai 75-100 atau berada pada kategori sudah memenuhi ketuntasan belajar. Hasil pengujian hipotesis dengan teknik Paired Sample T-Test diperoleh nilai T-hitung sebesar 5,551; sedangkan nilai T-tabel sebesar 2,042, sehingga nilai T-hitung > T-tabel. Dengan demikian, hipotesis diterima, artinya terdapat pengaruh penerapan metode drill terhadap hasil belajar pokok bahasan Limit Fungsi Aljabar pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngronggot Kabupaten Nganjuk Tahun Ajaran 2018/2019.