The Effectiveness Of Minimal Pairs Technique To Improve Students’ Accuracy In Pronunciation Skills For Junior High School Students At SMPN 1 Lengkong In The Academic Year 2020/2021 - Ajeng Zazabilla; Sujono Sujono; Hariyono Hariyono (Dharma Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pencapaian ketepatan siswa dalamketerampilan pengucapan sebelum menggunakan Minimal Pair sebagai teknik dalam proses belajarmengajar. (2) Untuk mengetahui pencapaian ketepatan siswa dalam keterampilan pengucapansetelah menggunakan Minimal Pair sebagai teknik dalam proses belajar mengajar. (3) Untukmengetahui keefektifan yang signifikan sebelum dan sesudah diajar menggunakan teknik MinimalPair untuk meningkatkan ketepatan keterampilan pengucapan siswa dalam proses belajar mengajardi SMPN 1 Lengkong tahun pelajaran 2020/2021. Metodologi penelitian ini adalah QuasiExperimental Design dengan The one group pre-test and post-test. Penelitian ini sudah dilaksanakandi SMPN 1 Lengkong tahun akademik 2020/2021 dengan populasi seluruh siswa kelas satuberjumlah 227 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah kelas VII-1 yangterdiri dari 32 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probabilitysampling. Pengumpulan data menggunakan pre-test dan post-test. Teknik analisis data yangdigunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis statistikinferensial menggunakan uji t dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil tes, siswa menunjukkan nilai rata– rata pre-tes 41, 25 dan post-tes 70,156. Berdasarkan hasil ttes, ttabel untuk db 5% adalah 1,696 dannilai thitung adalah 20,424. Sehingga, thitung > ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.Selain itu, tes N-Gain menunjukkan rata-rata gain score pada kelas ini termasuk dalam kategoritinggi dengan hasil sebesar 1,115. Sehingga “Terdapat Keefektifan Yang Signifikan Sebelum danSetelah Diajar Menggunakan Teknik Minimal Pair Terhadap Ketepatan Pelafalan Siswa Pada SiswaSMPN 1 Lengkong Tahun Ajaran 2020/2021.”