PENERAPAN METODE CIRC DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF SISWA KELAS VIII-G SMP NEGERI 2 NGANJUK SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - lustina kurniawati (Dharma Pendidikan, 2022)
Kegiatan berbahasa sehari – hari mencakup empat aspek, antara lain keterampilan mendengarkan, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Dari keempat keterampilan diatas, penulis kali ini akan meneliti keterampilan menulis yang akan dilaksanakan oleh siswa kelas VIII-G di SMP Negeri 2 Nganjuk pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Dari data penelitian nilai rata – rata keterampilan menulis selalu menunjukkan angka dibawah KKM yang telah ditetapkan. Atas dasar kondisi inilah maka penulis mengadakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) sebagai metode dalam proses pembelajaran menulis kreatif pada siswa SMP Negeri 2 Nganjuk, khususnya kelas VIII-G, dengan fokus penelitian meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama melalui metode CIRC. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas, dapat disimpulkan bahwa metode CIRC dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa kelas VIII-G di SMP Negeri 2 Nganjuk pada semster ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari hasil obsevasi kemampuan siswa dalam menulis kreatif yang sebelum penerapan metode CIRC hanya memperoleh kategori kurang, tetapi setelah penerapan metode CIRC memperoleh kategori baik. Disamping itu, dalam pembelajaran dengan menggunakan metode CIRC, sebagian besar siswa merespon sangat positif dalam proses kegiatannya, kinerja gurupun semakin baik. Penerapan metode CIRC pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis kreatif naskah drama telah berhasil memperoleh skor maksimal.