PROSES INTERNALISASI PENDIDIKAN EKONOMI KELUARGA PETERNAK AYAM PETELUR DALAM MENYIAPKAN GENERASI PENERUS DI ERA REVOLUSI INDUSTRY 4.0 - Muhammad Ari Kusuma (Dharma Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisi kesiapan orangtua yang berprofesi sebagai Peternak Ayam Petelur di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar dalam menyiapkan generasi penerus di era revolusi industry 4.0 dengan proses internalisasi yang di lakukan dalam kehidupan sehari hari. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Subjek dalam penelitian ini merupakan keluarga peternak ayam petelur di Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar yang informannya di pilih dengan Teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan proses menyiapkan generasi penerus usaha melalui proses internalisasi Pendidikan ekonomin dalam keluarga terdiri dari proses keteladanan, penjelasan verbal, proses pembiasaan, dan melalui diskusi kasus-kasus yang relevan. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk memperbaiki dan menyiapkan generasi yang berkualitas untuk menyiapkan revolusi industry 4.0.