IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MKBM) PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP PGRI NGANJUK SEBAGAI UPAYA UNTUK MENCIPTAKAN MAHASISWA YANG BERKUALITAS - agustin patmaningrum (Dharma Pendidikan, 2022)
Abstrak Dalam rangka menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman. Oleh karena itu Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Nganjuk merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu relevan. Dalam Implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Nganjuk menerapkan program MBKM terdiri dari: program asistensi mengajar di satuan pendidikan, Program Pertukaran Pelajar dan program Wirausaha. Pada program asistensi mengajar dapat lebih mudah dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi utama, kompetensi pendukung maupun pengalaman mahasiswa dan memperkuat keinginan mahasiswa menjadi pendidik sesuai dengan profil lulusan. Implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk kegiatan pertukaran pelajar, dapat memberikan kesempatan yang lebih luas kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri dan pengalaman baik mereka sebagai bekal kehidupan setelah mereka lulus dari Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Nganjuk. Implementasi program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) program kegiatan wirausaha untuk menghasilkan lulusan yang menjadi wirausahawan yang siap, mandiri, dan sukses dalam mengembangkan usahanya. Profil lulusan program studi pendidikan matematika dan rancangan kegiatan kewirausahaan dalam mengimplementasikan program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) sejalan dengan apa yang diharapkan oleh kementerian perindustrian (Kemeperin). Kata Kunci: Implementasi, MBKM, Mahasiswa