APLIKASI METODE TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP MATERI BARISAN DAN DERET KELAS XI IPS 1 MATA PELAJARAN MATEMATIKA TAHUN AJARAN 2021/2022 - Nunuk Prihatiningsih (Dharma Pendidikan, 2023)
Tujuan Penulisan ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan faktor-faktor pemicu rendahnya motivasi belajar siswa terhadap materi pokok Barisan dan deret 2) Untuk mendeskripsikan proses alur tindakan-tindakan aplikatif metode pembelajaran tutor sebaya dalam rangka mengatasi rendahnya motivasi belajar siswa terhadap materi pokok Barisan dan deret, dan 3). Untuk mendeskripsikan perubahan tingkat motivasi belajar siswa pasca aplikasi metode pembelajaran tutor sebaya. Untuk mengatasi masalah tersebut , agar tujuan pembelajaran dapat berhasil sesuai harapan , peneliti menerapkan metode Tutor Sebaya. Melalui uji penerapan dalam dua (2) siklus, di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Nganjuk, ada hasil cukup signifikan yang menunjukkan bahwa 1). Jumlah siswa yang nilai social skill-nya memenuhi KKM mengalami peningkatan masing-masing di kelas XI IPS-2 naik dari 12 siswa pada siklus I menjadi 30 orang pada siklus II, atau naik dari 33% menjadi 83 %. Dan 2) Jumlah siswa yang nilai post-test 3 ke post-test 4 mengalami peningkatan, dari 18 siswa pada siklus I menjadi 32 orang pada siklus II, atau naik dari 50 % menjadi 89 %. Dengan demikian peneliti menyarankan agar Metode Tutor sebaya perlu diterapkan untuk mengatasi masalah pembelajaran yang berpangkal pada motivasi belajar siswa yang rendah, karena dalam skenario pembelajaran metode ini siswa dituntut untuk aktif berinteraksi dengan teman sebayanya, selanjutnya Tutor sebaya perlu dijadikan alternatif metode pembelajaran karena prosesnya lebih banyak melibatkan social skill dalam melakukan proses tutorial.