MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA-1 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2017-2018 SMA DIPONEGORO NGANJUK PADA KONSEP ELASTISITAS DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA SEDERHANA - Siti Maisaroh (Dharma Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika siswa kelas XI IPA-1 SMA Diponegoro Nganjuk Semester Ganjil tahun pelajaran 2017-2018 pada Konsep Elastisitas dengan penggunaan alat peraga sederhana. Pembelajaran ini dikembangkan melalui 2 (dua) siklus tindakan dengan fokus utama pembelajaran dengan kegiatan eksperimen dan presentasi/diskusi. Penerapan pendekatan pembelajaran dengan bantuan alat peraga sederhana ini menghasilkan satu perubahan sikap siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran yang diikuti meningkatnya nilai hasil belajar mereka dengan ketuntasan belajar yang optimal. Hasil prestasi belajar siswa sebelum tindakan sebesar 53,57 % dan setelah tindakan meningkat menjadi 78,57 %. Hal ini juga telah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebesar 75 % .Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini disarankan di atas: 1) Guru hendaknya menerapkan strategi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan siswa untuk memotivasi siswa agar aktif dalam pembelajaran fisika. (2) Guru fisika hendaknya membangun pengetahuan khususnya mata pelajaran fisika dari konsep abstrak menjadi lebih riil dengan sering melakukan eksperimen, terutama dengan menggunakan alat peraga sederhana yang mudah difahami dan dinalar oleh siswa