PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR CHECKS BERBANTU KARTU SOAL UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 NGANJUK - Deni Puspitasari; Suharto; Umi Hidayati; Hariyono (Dharma Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa tanpa menerapkan model pembelajaran think pair checks berbantu kartu soal pada mata pelajaran ekonomi industri keuangan nonbank dan produk industri keuangan nonbank siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2022/2023, 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran think pair checks berbantu kartu soal pada mata pelajaran ekonomi industri keuangan nonbank dan produk industri keuangan nonbank siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2022/2023, 3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara yang menerapkan dan yang tidak menerapkan model pembelajaran think pair checks berbantu kartu soal pada mata pelajaran ekonomi industri keuangan nonbank dan produk industri keuangan nonbank siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Berdasarkan hasil dari penelitian analisis data kelas eksperimen diperoleh rata-rata pretest 55,44 dapat dikatakan kurang baik dan posttest 82,44 dapat dikatakan baik dan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretest 45,44 dapat dikatakan kurang baik dan posttest 69,33 dapat dikatakan cukup baik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dua sampel independent diperoleh thitung > ttabel dengan hasil thitung 6,097 > ttabel 1,994 artinya hipotesis diterima. Dengan demikian ada perbedaan hasil belajar siswa antara yang menerapkan dan yang tidak menerapkan model pembelajaran think pair checks berbantu kartu soal pada mata pelajaran ekonomi industri keuangan nonbank dan produk industri keuangan nonbank siswa kelas X SMA Negeri 3 Nganjuk tahun pelajaran 2022/2023. The objectives of this study are 1) To determine the learning outcomes of students without applying the think pair checks learning model assisted by question cards in the economic subjects of the non-bank financial industry and non-bank financial industry products of class X SMA Negeri 3 Nganjuk in the 2022/2023 academic year, 2) To determine the learning outcomes of students by applying the think pair checks learning model assisted by question cards in the economic subject of the non-bank financial industry and non-bank financial industry products for class X students of SMA Negeri 3 Nganjuk in the 2022/2023 academic year, 3) To determine the difference in student learning outcomes between those who apply and those who do not apply the think pair checks learning model assisted by question cards in the economic subject of the nonbank financial industry and nonbank financial industry products for class X students of SMA Negeri 3 Nganjuk in the 2022/2023 academic year. This research is a Quasi Experiment research with Pretest-Posttest Control Group Design research design. Based on the results of data analysis research, the experimental class obtained an average pretest of 55.44 can be said to be not good and posttest 82.44 can be said to be good and the control class obtained an average pretest value of 45.44 can be said to be not good and posttest 69.33 can be said to be quite good. Hypothesis testing is done with the t test of two independent samples obtained tcount> ttable with the results of tcount 6.097> ttable 1.994, meaning that the hypothesis is accepted. Thus there is a difference in student learning outcomes between those who apply and those who do not apply the think pair checks learning model aided by question cards in the economic subject of the non-bank financial industry and non-bank financial industry products for class X students of SMA Negeri 3 Nganjuk in the 2022/2023 academic year.