PENGARUH KOMPETENSI GURU PPPK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SUKOMORO - Erlinda Yustin; Faizal Ansyori; Hanif Ramadhan Fahmi Putra (Dharma Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kompetensi guru PPPK terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Sukomoro, Untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru PPPK terhadap peningkatan prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Sukomoro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional yaitu penelitian yang mencari hubungan antar variabel. Subjek dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Sukomoro yang berjumlah 12 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, pedoman wawancara dan format-format dokumentasi. Dari hasil data yang diperoleh dapat di ketahui bahwa kompetensi guru PPPK tidak mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa SMAN 1 Sukomoro. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata kompetensi guru PPPK adalah 72.66 dan skor rata-rata prestasi belajar siswa kelas X adalah 76. Adapun hasil analisis inferensial menunjukkan nilai rhitung adalah 0.23 sedangkan rtabel 0.576. maka di ketahui rhitung lebih kecil dari rtabel atau 0.23 < 0.576. jika rhitung lebih kecil dari rtabel maka tidak terdapat hubungan positif antara kompetensi guru PPPK terhadap prestasi belajar siswa kelas X. Dapat di lihat bahwa untuk n=12, taraf signifikan 5%, berada pada =0,576 dan taraf signifikan 1% berada pada =0.708, jadi ketentuan bila rhitung< rtabel maka Ha ditolak, dengan demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi guru PPPK dengan prestasi belajar siswa kelas X SMAN 1 Sukomoro.