Pengaruh teknik relaksasi progresif terhadap peningkatan konsentrasi dan prestasi matematika Siswa SMA yang mengalami kecemasan ujian - Muhamad Safa'udin; Abd. Basith Arham (Dharma Pendidikan, 2024)
Abstrak—Latar Belakang: Kecemasan ujian merupakan masalah psikologis yang umum di kalangan siswa, khususnya dalam mata pelajaran matematika, yang sering dianggap sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik relaksasi progresif dalam menurunkan kecemasan ujian, meningkatkan konsentrasi, dan memperbaiki prestasi matematika siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan 30 siswa kelas X yang mengalami kecemasan ujian. Tiga siklus intervensi diterapkan, mencakup teknik relaksasi progresif, visualisasi positif, dan sesi motivasi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam tingkat kecemasan siswa dan peningkatan prestasi matematika dari rata-rata nilai 55 pada awal penelitian menjadi 78 pada siklus ketiga, yang melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi teknik relaksasi, visualisasi positif, dan motivasi efektif dalam mengatasi kecemasan ujian, serta dapat diterapkan sebagai strategi dalam mendukung pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menyarankan agar guru dan konselor mengintegrasikan teknik ini ke dalam proses pembelajaran untuk membantu siswa mengelola kecemasan dan meningkatkan konsentrasi dalam pelajaran yang menantang. Kata kunci: Teknik Relaksasi Progresif, Kecemasan Ujian, Konsentrasi, Prestasi Matematika, Penelitian Tindakan Kelas Abstract— Background: Test anxiety is a common psychological issue among students, particularly in mathematics, which is often perceived as difficult. This study aims to evaluate the effectiveness of progressive relaxation techniques in reducing test anxiety, enhancing concentration, and improving the mathematics performance of high school students. The research method used is Classroom Action Research (CAR) with a quantitative approach, involving 30 students in the tenth grade who experience test anxiety. Three cycles of intervention were implemented, including progressive relaxation techniques, positive visualization, and motivational sessions. The results of the study show a significant decrease in students' anxiety levels and an improvement in mathematics performance, with average scores increasing from 55 at the beginning of the study to 78 in the third cycle, surpassing the Minimum Completeness Criteria (KKM) of 75. These findings emphasize that the combination of relaxation techniques, positive visualization, and motivation is effective in addressing test anxiety and can be applied as a strategy to support students' academic achievement. This study suggests that teachers and counselors integrate these techniques into the learning process to help students manage anxiety and improve concentration in challenging subjects. Keywords: Progressive Relaxation Techniques, Test Anxiety, Concentration, Mathematics Performance, Classroom Action Research