STUDI ETNOMATEMATIKA: BENTUK BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG PADA MONUMEN SIMPANG LIMA GUMUL - Bryant Candra Wijaya; Yunita Reza Amanda; Hana Laily Rahmatul; Samijo Samijo; Jatmiko Jatmiko (Dharma Pendidikan, 2025)
Studi etnomatematika mengenai bentuk bangun datar dan bangun ruang dari bangunan monumen simpang lima gumul masih sedikit yang mengkaji hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang bentuk bangun datar dan bentuk bangun ruang apakah yang ada pada Monumen Simpang Lima Gumul. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Hasil penelitian didapatkan bahwa Monumen Simpang Lima Gumul memiliki bentuk bangun datar berupa persegi Panjang. Sementara itu, dalam aspek bangun ruang, monumen ini juga mengandung elemen bangun kubus. Kesimpulan penelitian ini diketahui bahwa Monumen Simpang Lima Gumul memiliki bentuk bangun datar berupa persegi panjang yang mendominasi struktur arsitekturnya, dan dalam aspek bangun ruang, monumen ini juga mengandung elemen bangun kubus yang memberikan dimensi tambahan dan kompleksitas visual