METODE PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS GAME (EDUCAPLAY) SEBAGAI UPAYA MEMOTIVASI MINAT BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Lensi Megah Retta; Vio Tiara Lisandra; Muhammad Akbar Hajuan (Dharma Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran digital berbasis game dalam meningkatkan minat dan pemahaman belajar siswa. Penerapan metode pembelajaran digital menggunakan media game ini adalah Educaplay. Educaplay memberikan inovasi dan variasi dalam metode pembelajaran di tingkat sekolah dasar. Fokus penelitian adalah bagaimana meningkatkan minat dan pemahaman belajar siswa di SDN 3 Lengkong melalui metode yang inovatif, variatif dan menarik yaitu Educaplay. Pendekatan yang digunakan dalam adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Penelitian ini memberikan hasil berupa penerapan metode pembelajaran digital berbasis game dalam meningkatkan minat dan pemahaman belajar siswa melalui Educaplay. Berdasarkan penerapan metode tersebut, terdapat peningkatan minat belajar siswa dan pembelajaran menjadi menarik. Hal ini dapat membantu guru untuk berinovasi dalam menerapkan metode pembelajaran kepada siswanya. Kata Kunci: metode pembelajaran, berbasis game, educaplay, minat belajar.