MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN HAPPY NOTES - Meysita Nur Ifani; Jatmiko Jatmiko; Dwi Puji Lestari (Dharma Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran dengan metode konvensional menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar peserta didik. Metode ceramah yang digunakan cenderung kurang melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga pemahaman konsep dan daya serap materi menjadi terbatas. Akibatnya, hasil belajar yang diperoleh tidak optimal dan belum mencapai standar yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantuan media pembelajaran Happy Notes dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pojok 1 dengan subjek kelas V yang berjumlah 26 anak. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Tanggart. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I, tingkat ketuntasan hasil belajar mencapai 73,07%, sedangkan pada siklus II meningkat hingga 96,15%. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantuan media pembelajaran Happy Notes terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.