The Effectiveness of "Up" Αnimation Movie to Enrich Students' Vocabulary Mastery - Ifal Faider Aji Nugraha; Anita Budi Rahayu (Dharma Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Penguasaan kosakata merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa Inggris, namun banyak siswa SMK mengalami kesulitan dalam mengingat dan menggunakan kosakata baru. Media pembelajaran konvensional cenderung monoton sehingga motivasi belajar siswa menurun. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas film animasi “Up” dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas X SMK Negeri 2 Bagor. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari 64 siswa, terbagi dalam kelas eksperimen (32 siswa) dan kelas kontrol (32 siswa). Instrumen penelitian berupa tes kosakata (pre-test dan post-test) yang dianalisis menggunakan uji t. Hasil: Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat signifikan dari 63,64 (pre-test) menjadi 88,18 (post-test), sedangkan kelas kontrol meningkat dari 57,88 menjadi 79,09. Hasil uji t menunjukkan t hitung (9,617) > t tabel (2,037), sehingga H₁ diterima. Kesimpulan: Penggunaan film animasi “Up” efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Media ini dapat menjadi alternatif inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi siswa.