THE The Influence of Using The Randall’s ESL Cyber Listening Lab To The Student Listening Skill - Dhini Arum Fatikhoh; Puput Zuli Ekorini; Umi Hidayati (Dharma Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Randall’s ESL Cyber Listening Lab terhadap keterampilan menyimak siswa kelas X-4 SMAN 1 Loceret pada tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-experimental, yang melibatkan satu kelompok tanpa kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes menyimak yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) perlakuan. Hasil uji-t menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.5, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kemampuan menyimak siswa setelah menggunakan Randall’s ESL Cyber Listening Lab dibandingkan dengan sebelum menggunakan Randall’s ESL Cyber Listening Lab. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital seperti Randall’s Lab dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Disarankan agar guru bahasa Inggris memanfaatkan media digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam keterampilan menyimak.