PENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP KURKULUM 2013 MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SD NEGERI 163085 KOTA TEBING TINGGI - SITORUS, TIAMSAH (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana pelaksanaan pembelajaran ( RPP ) sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013.Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 163085 kota Tebing Tinggi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah ( PTS ) menggunakan model penelitian Suharsimi Arikunto. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan dari penelitian ini apabila komponen Rencana Pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 dapat terpenuhi dengan baik dan benar. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 . Hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I nilai rata rata komponen RPP 69 % dan pada siklus II 83 %, terjadi peningkatan 14 % dari siklus I. Kata Kunci : Kompetensi Guru, RPP Kurikulum 2013, dan Bimbingan Berkelanjutan