Pengaruh Implementasi Kebijakan terhadap Manajemen Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah dalam Mewujudkan Efektivitas Laporan Pertanggungjawaban Penggunaan Anggaran Keuangan Madrasah - Yeti Nuryeti (Khazanah Akademia, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang pengaruh implementasi kebijakan terhadap manajemen Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (RKAS) dalam mewujudkan efektivitas laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran keuangan sekolah di madrasah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survey, wawancara, observasi dan studi dukumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Adapun populasi dan sekaligus menjadi responden dalam penelitian ini adalah Kepala Madrasah Ibtidaiyah Swasta se-Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MIN 02 Garut sebanyak 73 orang. Hasil pengujian hipotesis utama dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen RKAS dalam mewujudkan efektivitas laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran keuangan madrasah. Artikel ini berkesimpulan bahwa untuk mewujudkan efektivitas laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran keuangan sekolah di madrasah secara baik dapat dilakukan dengan meningkatkan manajemen RKAS, melaksanakan implementasi kebijakan RKAS secara optimal. Kata kunci: kebijakan, manajemen RKAS, efektivitas penggunaan anggaran