Reaksi Hidrogenasi Metoksida Menjadi Metanol pada Klaster Pd6Ni - Adhitya Gandaryus Saputro; Fiki Taufik Akbar (Journal of Science and Applicative Technology, 2017)
Kami melakukan kajian teoretis mengenai reaksi hidrogenasi metoksida (H3CO) menjadi metanol (CH3OH) pada katalis klaster Pd6Ni secara teoretis menggunakan perhitungan berbasis teori fungsional kerapatan (DFT). Reaksi ini merupakan salah satu reaksi pembatas laju pada proses konversi gas karbon dioksida (CO2) menjadi metanol. Hasil perhitungan kami menunjukkan bahwa reaksi hidrogenasi metoksida pada katalis klaster Pd6Ni memiliki energi aktivasi yang lebih baik dibandingkan dengan energi aktivasi pada katalis konvensional berbasis permukaan Cu. Hal ini disebabkan karena klaster Pd6Ni mampu menstabilkan adsorpsi molekul metanol dengan baik dan memiliki energi adsorpsi *H yang relatif lemah.