MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING MELALUI MEDIA GAMBAR DAN KARTU KATA SISWA KELAS 1 SD 101799 DELITUAKABUPATEN DELI SERDANG - Nuraini, Nuraini (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca siswa dan hasil belajar siswa setelah menerapkan media gambar dan kartu kata pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Dari pretes diketahui hasil belajar rata-rata siswa 54,24Â  dengan perolehan nilai tertinggi 70 dan nilai terendah 40. Peningkatan hasil belajar siswa dari formatif siklus I dan formatif siklus IIÂ  rata-rata 66,96 menjadi 79,69. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 60,60% dan pada siklus II sebesar 100%.Peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus I aktivitas siswa yang paling dominan adalah menulis / membaca yaitu 33% naik menjadi 34% pada siklus II. Aktivitas mengerjakan LKS 27% pada siklus 1 dan 11.Bertanya pada teman 17% meningkat menjadi 18%.Bertanya pada guru 13% pada siklus 1 dan siklus11.Yang tidak relepan dengan KBM 10% menurun menjadi 8%. Kata Kunci : Media, Gambar, Kartu KataÂ