Pengaruh Inovasi Produk dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Fesyen Kementerian Koperasi dan UKM Melalui Pemasaran Digital - Yogia Prihartiny; Ismail Razak; Tatag Herbayu (Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan menganalisis pengaruh inovasi produk dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran UMKM Fesyen Kementerian Koperasi dan UKM melalui pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 470 UMKM fesyen yang telah difasilitasi Deputi Bidang Usaha Kecil dan Menengah Kementerian Koperasi dan UKM pada tahun 2021-2024. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dan ukuran sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 82 UMKM fesyen. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner dengan skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert yang selanjutnya dianalisis menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis) menggunakan Smart PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh inovasi produk terhadap pemasaran digital positif tetapi tidak signifikan sedangkan pengaruh orientasi pasar terhadap pemasaran digital positif dan signifikan. Pengaruh inovasi produk terhadap kinerja pemasaran adalah positif dan signifikan, akan tetapi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran negatif dan tidak signifikan. Pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Pengaruh inovasi produk terhadap kinerja pemasaran melalui pemasaran digital positif tetapi tidak signifikan sedangkan pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran melalui pemasaran digital positif dan signifikan