Analisis Profesionalisme Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Pelia Elza (Jurnal Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Profesionalisme guru menjadi faktor krusial dalam keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar, mengingat peran guru sebagai fasilitator pembelajaran yang dituntut adaptif terhadap perubahan paradigma pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru agar mampu menerapkan prinsip merdeka belajar secara optimal. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis tingkat profesionalisme guru dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan kepala sekolah di beberapa Sekolah Dasar yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka. Data dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka berada pada kategori baik, terutama dalam aspek kompetensi pedagogik dan profesional. Namun, masih ditemukan kendala pada penguasaan teknologi pembelajaran dan kemampuan refleksi terhadap praktik mengajar. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kebijakan sekolah dan pelatihan berkelanjutan, sedangkan faktor penghambat berasal dari keterbatasan sarana serta variasi kemampuan adaptasi antar guru. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan gambaran empiris tentang kesiapan guru Sekolah Dasar dalam menjalankan Kurikulum Merdeka serta menjadi dasar bagi pengembangan program peningkatan profesionalisme guru ke depan.