Birthing Ball dengan Teknik Pelvic Rocking dalam Penurunan Intensitas Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Klambu - Ucik Rosyidah; Dhiyan Nany Wigarti; Nurul Kodiyah (Jurnal Riset Teknologi Kesehatan, 2025)
Kehamilan berlangsung 280 hari (40 minggu) dan terbagi dalam tiga trimester. Perubahan fisik dan fisiologis selama kehamilan dapat menimbulkan ketidaknyamanan seperti nyeri punggung. Teknik non-farmakologi seperti birthing ball dapat membantu menguranginya. Data Dinas Kesehatan Grobogan mencatat 19.407 ibu hamil pada 2023 dan 4.248 pada Januari–April 2024. Di Puskesmas Klambu terdapat 487 ibu hamil pada 2023 dan 87 pada Januari–April 2024. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan kebidanan dengan intervensi birthing ball melalui teknik relaksasi pelvic rocking untuk mengurangi nyeri punggung trimester ketiga di Puskesmas Klambu. Metodologi penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif dengan observasi partisipatif pada ibu hamil trimester ketiga usia 21–35 tahun tanpa risiko tinggi. Data dikumpulkan melalui lembar pengkajian, pelaksanaan, dan dokumentasi. Intervensi dilakukan selama 7 hari, 1 kali per hari selama 30–45 menit, terdiri dari 3 gerakan pelvic rocking masing-masing 10–15 menit. Hasil penelitian adalah nyeri punggung Ny. L menurun dari skala 6 menjadi 3 setelah intervensi, menunjukkan efektivitas terapi birthing ball. Kesimpulan adalah intervensi birthing ball dengan teknik pelvic rocking selama 7 hari efektif menurunkan intensitas nyeri punggung Ny. L dari skala 6 menjadi 3.