Efektivitas Pemberian Kinesiotaping Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Osteoarthritis Lutut - Mubayinul Khoeroh; Eka Listiyani; Noris Strada Sanjaya (Jurnal Riset Teknologi Kesehatan, 2026)
Pemberian kinesiotaping pada penelitian ini bermaksud untuk melihat pengaruh terhadap nyeri pada pasien osteoarthritis lutut. Desain penelitian yang digunakan berupa eksperimental pre dan post-test one group design dengan 30 sampel yang sesuai dan dipilih    secara purposive   sampling di  wilayah   Kabupaten   Cilacap. Perlakuan berupa pemasangan kinesiotaping dengan teknik Y-strip patellar support pada area lutut diberikan sebanyak tiga kali dengan durasi pemakaian ±24 jam setiap aplikasi oleh tenaga ahli atau fisioterapis. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan instrumen     nyeri yaitu Numeric Rating Scale (NRS).  Analisis statistika menggunakan Wilcoxon Test menunjukkan adanya penurunan nyeri setelah diberikan perlakuan (p < 0,05) yang mengindikasikan bahwa pemberian kinesiotaping memiliki pengaruh untuk menurunkan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut.  Temuan ini mendukung penggunaan kinesiotaping sebagai bentuk terapi penurun nyeri yang   dapat membantu perkembangan gerak dan fungsional pada pasien osteoarthritis lutut.