Hubungan Pola Makan Ibu Hamil degan Kejadian Anemia di Wilayah Kota Cilacap - Astri Yunita; Erike Yunicha Viridula; Lina Puspitasari (Jurnal Riset Teknologi Kesehatan, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah gizi yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin, salah satunya dipengaruhi oleh pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan ibu hamil dengan kejadian anemia di wilayah Kecamatan Cilacap Selatan. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 85 ibu hamil yang dipilih melalui incidental sampling. Data pola makan dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ), sedangkan status anemia ditentukan berdasarkan kadar hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil dengan anemia sebagian besar memiliki pola makan kurang, sedangkan ibu hamil tanpa anemia didominasi pola makan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola makan ibu hamil dengan kejadian anemia di Kecamatan Cilacap Selatan.