Pengaruh Edukasi 1000 HPK Berbasis Audio-Visual Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Putri Andanawarih; Gita Ayu Indria; Lina Puspitasari (Jurnal Riset Teknologi Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Pengetahuan ibu hamil mengenai 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) penting untuk mencegah stunting. Media audio-visual diduga lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dibanding media konvensional. Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi 1000 HPK melalui media audio-visual terhadap pengetahuan ibu hamil di Kelurahan Tegalkamulyan. Metode: Penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, melibatkan 25 ibu hamil trimester III. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup (60%), sedangkan setelah intervensi, 72% berada pada kategori baik. Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (Z = -4,789; p < 0,001). Kesimpulan: Edukasi menggunakan media audio-visual efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai 1000 HPK dan dapat dijadikan strategi edukasi kesehatan untuk mendukung pencegahan stunting