PELUANG EKONOMI DAN TANTANGAN REGULASI DALAM INDUSTRI HALAL DI INDONESIA: SEBUAH ANALISIS STRATEGIS - Safana Salsabila (J-EBI Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peluang ekonomi dan tantangan regulasi dalam industri halal di Indonesia. Dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar dalam berbagai sektor industri halal, seperti makanan, keuangan syariah, pariwisata halal, dan busana Muslim. Namun, beberapa tantangan regulasi masih menjadi hambatan dalam pengembangan industri ini, termasuk perbedaan standar halal, kurangnya kesadaran masyarakat, serta implementasi regulasi yang belum optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kepusstakaan dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan berasal dari artikel ilmiah, laporan industri, serta dokumen resmi dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2019–2024). Proses analisis dilakukan melalui reduksi data, pengelompokan tematik, serta verifikasi dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun industri halal Indonesia memiliki prospek cerah, berbagai kendala regulasi dan implementasi kebijakan masih menghambat pertumbuhannya. Tantangan utama mencakup harmonisasi sertifikasi halal, peningkatan daya saing produk lokal, serta kesadaran konsumen terhadap produk halal. Untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat industri halal global, dibutuhkan strategi berupa penguatan regulasi, peningkatan kualitas SDM, serta kerja sama internasional yang lebih erat.