EKSPLORASI TEORI DISRUPSI SYARIAH TERHADAP INOVASI PERBANKAN SYARIAH DI ERA DIGITAL DIGITAL CLAYTON CHRISTENSEN DAN MAQASHID EKSPLORASI TEORI DISRUPSI SYARIAH TERHADAP INOVASI PERBANKAN SYARIAH DI ERA DIGITAL DIGITAL CLAYTON CHRISTENSEN DAN MAQASHID - Haerunnisa Haerunnisa; Arif Sugitanata (J-EBI Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelitian ini menjelaskan secara holistik inovasi perbankan syariah di era digital, di mana dalam dekade terakhir, revolusi digital telah mengubah cara lembaga keuangan beroperasi, memicu tantangan dan peluang bagi perbankan syariah. Melalui penelitian kepustakaan yang mendalam dengan jenis penelitian kualitatif berdasarkan analisis deskriptif analitis untuk menyoroti tantangan kompleks dan inovasi yang dihadapi oleh perbankan syariah yang disertai dengan kerangka teoritis Disrupsi Digital Clayton Christensen dan konsep Maqashid Syariah. Penelitian ini menyoroti berbagai tantangan yang dihadapi perbankan syariah, mulai dari integrasi teknologi digital dengan prinsip syariah hingga persaingan dengan lembaga keuangan konvensional, serta kesenjangan informasi dan kebutuhan akan SDM yang kompeten. Di sisi lain, inovasi dalam produk perbankan syariah di era digital mencakup penggunaan teknologi seperti mobile banking, blockchain, dan AI untuk meningkatkan layanan dan efisiensi operasional, serta memperluas akses keuangan melalui produk pembiayaan dan investasi yang inovatif. Analisis berdasarkan teori Disrupsi Digital Clayton Christensen mengungkapkan bagaimana perbankan syariah mengadopsi teknologi untuk menawarkan solusi yang lebih efisien dan personal kepada nasabah, sementara perspektif Maqashid Syariah menunjukkan bagaimana inovasi tersebut memenuhi tujuan-tujuan hukum Islam, seperti menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta, serta menjaga lingkungan. Secara keseluruhan, inovasi produk perbankan syariah di era digital menggambarkan sinergi antara teknologi dan prinsip syariah untuk menciptakan ekosistem keuangan yang adil, inklusif, dan berkelanjutan. Dengan terus mengembangkan solusi yang memenuhi kebutuhan masyarakat modern sambil mempertahankan integritas nilai-nilai syariah, perbankan syariah berada di garis depan dalam memberikan nilai tambah kepada pelanggan dan masyarakat, sekaligus membuka peluang pertumbuhan ekonomi baru.