Analisis Kesalahan Berbahasa Arab pada Ketrampilan Berbicara dalam Debat Bahasa Arab di Indonesia - Romadhon, Ilham Fatkhu (Indonesian Journal of Arabic Education and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Arab pada keterampilan berbicara dalam debat bahasa Arab mahasiswa di Indonesia. Fokus utama adalah mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang paling sering terjadi, faktor-faktor penyebabnya, serta implikasinya bagi pengajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui observasi rekaman video debat bahasa Arab dan wawancara dengan mahasiswa. Analisis dilakukan dengan metode Error Analysis yang meliputi pengumpulan sampel, identifikasi, klasifikasi, penjelasan, dan evaluasi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan dari aspek morfologis, sintaksis, leksikal, semantik, fonologis, dan pragmatik. Faktor-faktor penyebab meliputi penguasaan kaidah yang belum memadai, interferensi bahasa ibu, kurangnya praktik berbicara, tekanan psikologis, dan keterbatasan kosakata. Kesalahan ini berdampak pada penyampaian pesan, kelancaran berbicara, percaya diri, pemahaman lawan bicara, kredibilitas pembicara, berpikir kritis, pengelolaan debat, retorika, penguasaan materi, penampilan, dan kemampuan menanggapi lawan debat.