Implementasi Pattern Recognition Untuk Ekstraksi Teks Plat Kendaraan - Pelia Elza (Jurnal Rekayasa Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi pengenalan pola (pattern recognition) memiliki peran yang signifikan dalam mendukung sistem identifikasi otomatis, termasuk pada proses ekstraksi teks dari plat kendaraan. Salah satu tantangan utama dalam proses ini adalah adanya variasi pencahayaan, orientasi, dan kondisi fisik plat yang dapat memengaruhi ketepatan pengenalan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pattern recognition guna meningkatkan akurasi ekstraksi teks dari citra plat kendaraan. Tahapan metode yang digunakan mencakup praproses citra, segmentasi karakter, ekstraksi fitur dengan Histogram of Oriented Gradient (HOG), serta klasifikasi menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengenali teks plat dengan akurasi 92% pada data uji, menunjukkan efektivitas pendekatan pattern recognition dalam mendukung aplikasi keamanan, transportasi, dan manajemen lalu lintas.