Penerapan Teknologi Augmented Reality dalam Perangkat Lunak Pendidikan Interaktif - Miftah Alfidyah (Jurnal Rekayasa Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong inovasi dalam metode pembelajaran, salah satunya melalui Augmented Reality (AR). Penggunaan AR dalam perangkat lunak pendidikan interaktif diharapkan meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas AR dalam pembelajaran serta pengaruhnya terhadap minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest, melibatkan 60 siswa sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan, kuesioner motivasi, dan observasi interaksi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR meningkatkan pemahaman konsep hingga 35% dibanding metode konvensional. Motivasi dan keterlibatan siswa juga meningkat signifikan selama proses pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa AR dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan menarik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi pendidikan yang inovatif. Kesimpulannya, penerapan AR dalam perangkat lunak pendidikan interaktif meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengalaman siswa secara menyeluruh.