Perencanaan Ulang (Redesign) Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) Annisa Kota Payakumbuh - Ronny Junnaidy; Astuti Masdar; Fauka Nurya Balqis (Jurnal Rekayasa Teknologi, 2026)
Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) Annisa merupakan fasilitas pelayanan kesehatan di Kota Payakumbuh yang memerlukan peningkatan kapasitas dan efisiensi struktur bangunan. Perencanaan awal gedung dinilai kurang optimal karena jarak antar kolom yang rapat menyebabkan bentang balok pendek dan penggunaan material yang relatif tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan ulang (redesign) struktur atas dan struktur bawah dengan menggunakan sistem struktur beton bertulang. Analisis pembebanan mengacu pada SNI 1727:2020, perencanaan beton bertulang berdasarkan SNI 2847:2019, serta analisis ketahanan gempa mengacu pada SNI 1726:2019. Pemodelan struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000, sedangkan detail gambar struktur direncanakan menggunakan AutoCAD. Hasil perencanaan ulang menunjukkan perubahan dimensi elemen struktur berupa balok utama berukuran 40×80 cm, balok anak 25×50 cm dan 25×40 cm, pelat lantai setebal 10–12 cm, kolom 40×40 cm dan 80×80 cm, serta pondasi bored pile berdiameter 80 cm dengan jumlah tiang yang lebih sedikit dibandingkan desain awal. Perbaikan tata letak kolom menghasilkan struktur yang lebih efisien, ekonomis, dan tetap memenuhi persyaratan keselamatan bangunan rumah sakit.