Efektivitas Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Asty Raisha Agma (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) telah dikenal sebagai pendekatan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas PBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain pretest-posttest pada kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes berpikir kritis dan observasi keterampilan berpikir siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa PBL dapat menjadi strategi efektif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis sejak jenjang sekolah dasar.