Peran Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar - Pelia Elza (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut peran aktif guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran yang berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar melalui implementasi Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi kelas, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis dalam memastikan keberhasilan implementasi kurikulum, termasuk dalam perencanaan pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran inovatif, serta penilaian autentik. Guru yang aktif dan kreatif dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pendidikan di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kualitas peran guru dalam proses implementasi kurikulum.