Peran Guru Dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD N 2 Purworejo - Rahayu, Rina Sri; Ratna Setyaningsih (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Dalam konteks pendidikan saat ini, pembentukan karakter peserta didik menjadi prioritas utama untuk membangun generasi muda yang berkarakter kuat dan berintegritas. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mendalam tentang praktik-praktik yang dilakukan guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan solusi yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan triangulasi data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan secara aktif sebagai fasilitator, teladan, dan penguatan nilai melalui berbagai kegiatan, baik di dalam maupun di luar kelas. Penggunaan metode yang kontekstual dan inovatif terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila oleh peserta didik. Meskipun adanya berbagai tantangan, seperti pengaruh gadget dan keterlibatan orang tua yang terbatas, pelatihan berkelanjutan dan kerjasama seluruh pihak menjadi solusi strategis dalam memperkuat implementasi pendidikan karakter. Secara keseluruhan, peran guru terbukti berpengaruh besar terhadap perkembangan moral dan sosial siswa, dan secara tidak langsung berkontribusi pada terciptanya masyarakat yang harmonis dan berbudaya