KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA KONSUMEN PADA PRODUK IKAN KEUMAMAH YANG DI JUAL DI PASAR KOTA BANDA ACEH - anisa warisman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan daya terima konsumen dengan uji organoleptik pada ikan keumamah yang dijual di pasar Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah ikan keumamah. Ikan keumamah yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 jenis kemasan yang berbeda sejumlah 20 kemasan. Data kandungan protein dianalisis menggunakan rumus persentase dan  dideskripsikan. Analisis data uji organoleptik menggunakan analisis deskriptif berdasarkan kualitas organoleptik berupa rasa, warna, tekstrur dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kemasan A yaitu ikan keumamah dengan kemasan menggunakan polipropilen memiliki kandungan protein lebih baik yaitu 70,64% dan kemasan B yaitu ikan keumamah dengan kemasan menggunakan karton  dengan kadar protein sebesar 67,87%. Untuk Uji Organoleptik untuk parameter rasa dan warna, nilai rata-rata tertinggi yaitu pada ikan keumamah kemasan B yaitu menggunakan kemasan karton dengan nilai masing-masing 3,71 dan 4,24.Parameter aroma dan tekstur, nilai rata-rata tertinggi yaitu pada Ikan keumamah dengan kemasan A yaitu dengan menggunakan kemasan polipropilen, dengan nilai masing-masing 3,41 dan 3,58. Dapat disimpulkan ialah nilai rata-rata kandungan protein ikan keumamah dengan kemasan A (plastik polipropilen) adalah 70,64% dan kemasan B (karton) adalah  67,87%. Panelis lebih menyukai aroma dan tekstur ikan keumamah kemasan A dan untuk parameter rasa dan aroma lebih menyukai ikan keumamah kemasan B.                    Kata Kunci:Kandungan Protein, Daya Terima Konsumen, Ikan Keumamah, Kemasan Karton Duplex, Polipropilen Abstract This study was aimed to determine the content of protein and consumer acceptance by organoleptic test on the fish of keumamah sold in the market of Banda Aceh City. The approach used in this research is qualitative approach. The type of this research is descriptive research. The object of this study is fish hospitality. The luminance fish used in this study are 2 different packaging types of 20 packs. The protein content data were analyzed using the percentage formula and described. Analysis of organoleptic test data using descriptive analysis based on organoleptic qualities such as taste, color, texture and aroma. Based on the results of the research can be seen that the packaging A that is the fish with the packaging packaging using polypropylene has a better protein content of 70.64% and packaging B is the fish with the packaging of packaging using a carton with a protein content of 67.87%. For the Organoleptic Test for taste and color parameters, the highest average value is on the fish of the packaging of B packaging that is using carton packaging with the value of each 3,71 and 4,24. Parameter aroma and texture, the highest average value that is on the fish with a packing A that is using the packaging of polypropylene, with values of 3.41 and 3.58 respectively. It can be concluded that the average value of protein content of the fish with the packaging A (polypropylene plastic) is 70.64% and the packaging of B (carton) is 67.87%. Panelists prefer the scent and texture of fish A's packaging hospitality and for taste and flavor parameters prefer fish tasting B. KeyWords: Protein Content, Consumer Acceptance, Keumamah Fish, Packs Carton Duplex, Polypropylene